注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿梭于天津和厦门之间的燕子

 
 
 

日志

 
 

谁将是中报业绩增长之王?  

2009-07-05 12:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,业内对驱动市场上涨动力将在下半年发生转换业已形成共识,随着股指上扬从流动性充裕——估值上升主导进入业绩提升主导——流动性充裕支撑的发展阶段,市场的变局也将由此发生,尤其是在中报业绩披露即将到来的这一敏感的“中考”时间窗口。在流动性充裕故事行将曲终人散的时候,把眼光投向高成长、哪怕是缺乏持续性的短期业绩爆发都不失为一种明智的应变策略。

如何寻找中报超预期高成长潜力股在今后的中报披露期内至关重要,他所界定的超预期标准为:2009年一季报业绩一般甚至亏损,但因为今年第二季度业绩高增长而预增上半年业绩;或一季报业绩已呈现高成长,但第二季报业绩增长幅度进一步加快而大幅预增中报业绩。

 新增产能推动的业绩增长更具可持续性,是超预期潜力股的首选标准,如华孚色纺(002042),公司一季度业绩仍亏损,但公司发行股份购买资产暨关联交易于2009年4月27日获得中国证监会的核准,公司以2009年5月1日为基准日,合并定向增发标的资产的经营业绩,使得公司今年上半年业绩锐增,预计可实现净利润4500万—5000万。

其次为行业景气推动业绩增长品种,如金风科技(002202),公司主营业务市场需求旺盛,订单增加,产销量增长,预计公司上半年净利润同比增长190%—220%。另外,公司2009年1—6月暂按25%所得税率计算所得税费用,目前公司正在争取获得15%的所得税优惠税率,待获得政府相关部门的批准后,将按照优惠税率调整所得税费用。

再者就是原材料大幅降价收益的上市公司,尽管原材料价格大跌使得一些上游行业苦不堪言,但一些下游行业却受益匪浅。如沧州明珠(002108),由于公司产品所需部分专用原材料价格的下降,公司部分产品销售价格也存在不同程度的下降,但由于产品销售价格下降的幅度低于原材料下降的幅度,从而造成部分产品的毛利率上升,公司预计上半年业绩同比增长60%-90%。

另外,投资收益推动公司“暴发式”增长带来的交易性机会也值得关注,如阳光股份(000608),今年一季报每股业绩仅为0.0912元,但二季度公司转让北京新资物业管理有限公司100%股权转让获得巨额的投资收益,使得公司上半年业绩有望增长150%-200%,即上半年每股收益约高达0.45元。

单从2009年中期业绩同比大幅增长的速度看,万方地产(000638)以同比39771.13%的惊人增幅位列深沪两市A股上市公司第一名,三安光电(600703)同比增长2400%排名第二,浙江海纳(000925)同比增长769.2%排名第三,穗恒运(000531)、北海港(000582)以550%的增幅并列排名第四,禾嘉股份(600093)以500%的同比增幅排名第五。

上述公司动不动数倍以上的业绩增长与其2008年中期业绩基数偏低有关,受资产重组、定向增发、投资性收益等非经常性收益因素影响,业绩短期暴增。

以万方地产为例,其2008年中期业绩每股收益仅为0.0004元,因北京万方源地产开发有限公司借壳*ST中辽上市,形成累计利润2320万元。

深沪两市共有44家上市公司中期业绩同比增长超过100%,这些所谓的业绩高成长公司2008年的平均每股收益仅为0.08元,整体上看,其业绩同比翻番的含金量并不是很高。

若将上市公司每股收益的相对增长和绝对值结合起来考察,上实医药(600607)、浙江海纳(000925)、江南化工(0002226)、阳光股份(000608)四家公司的业绩大幅增长具有较高的含金量。

按上述公司业绩预增公告的增长幅度上限计算结果显示:上实医药(600607)同比增长300%,每股收益0.98元;浙江海纳同比增长769.2%,每股收益0.79元;江南化工(002226)同比业绩增长260%,每股收益0.72元;阳光股份(000608)同比增长200%,每股收益0.50元。

从每股收益的绝对水平看,九阳股份(002242)2009年中期业绩同比增长50%,每股收益高达1.30元两市排名第一;大洋电机(002249)同比增长30%,以1.09元的每股收益位居第二,排在第三名的是上实医药,中期业绩同比增长300%,每股收益0.98元。

值得关注的是,2009年中期业绩同比增长超过30%且预计每股收益有望达到0.50元以上的上市公司共有27家,除了上实医药一家为主板上市公司外,其余均为中小板上市企业;中期业绩增长超30%、每股收益0.40元-0.50元的上市公司19家,主板上市公司3家,中小企业上市公司占比高达85%。

统计分析表明,中小板上市公司业绩高成长动力澎湃,与主板上市公司相比呈现出压倒性突出优势,尤其是良好业绩是在公司可持续发展下取得的,这在全球金融危机背景下显得尤为可贵,这大大超出市场的普遍预期。

这从另外一个侧面表明,在中国股市从1664点历史低谷起步的反弹中,中小板领涨大市并不是非理性繁荣,其背后有扎实的业绩成长作支撑。 

声明:本文所列举的股票,并不代表本博观点!

     而且股市瞬息万变,据此操作风险自担!!!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017