注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿梭于天津和厦门之间的燕子

 
 
 

日志

 
 

播种的季节已来临  

2010-01-30 13:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在2009年亮丽骄人的经济数据公布后,股市却连跌6天,从3268—2963点,整整跌掉300点,还击穿了3000点整数关。市场弥漫着悲观恐慌的气氛,纷纷往2800点、2500点、2300点低位看。我则以为,3000点以下,下跌动能已经枯竭,这时也许是到了播种的“季节”啦。

        2010年股市开始就给等待新年开门红的股民一记耳光,开门告跌。到现在已经跌去近9%了,这只是大盘而非个股,有的个股跌得更加厉害。前期表现好的一些个股几乎都似断线的风筝,不知飘向何方,只知道市值不断缩小。2010年的第一个月就是大阴线,是否暗示今年股市就是一个动荡的基本格局?会不会投资者也会像《阿凡达》中驯服蝠魟兽那样直上直下呢?可能性还是蛮大的。

     历经了几年的波折,今年终于有了“原则同意”开展股指期货和融资融券业务的试点。这两种证券市场的交易形式,很多海外资本市场早已有之。相对于中国股市现有的交易方式而言,股指期货和融资融券业务意味着两种变化:一个是做空机制,即投资者可以通过卖空股票指数(股指期货),或者卖空股票(融券),从股价的下跌中获利——而目前的中国股市,盈利只能借助股票价格的上涨实现;另一个是杠杆交易,通过以股票为抵押借入资金(融资),或者保证金交易(股指期货),投资者可以买卖超过本金的股票(股票指数),从而使盈利(亏损)成比例放大。

通过为对市场走势看跌的投资者(或者需要对冲下跌风险的投资者)和愿意承担更大风险的投资者(杠杆交易),提供了更多的交易机会,两项新业务对中国资本市场的交易机制是一种丰富。新的交易手段会提高市场的活跃程度,增大交易额,这对市场的效率而言是一种进步。也极有可能为市场引入资金。目前在货币政策趋向紧缩的背景下,可能使市场面临较大的资金缺口。当然也会影响到一些大市值股票。试点的指数期货品种沪深300(3204.155,-2.41,-0.08%) 指数正是由流动市值最大股票组成,而融资融券的对象预计也将被限定在基本面稳定、大市值、流动好的蓝筹股范围内。如此看来是不是可以怀疑后市极有可能在今年初空方砸出来的空间活动呢?可能性还是有的。

不过就下跌观察来看,大盘连续缩量下跌,一些流动市值最大股票在轮番下跌后都出现回升,使得它们的实际跌幅并不大,感觉2009年一直希望出现的风格转换正在形成之中。这里笔者也套用网友搞笑手段,描写今年的机会,那就是“众里寻她千百度,那人却在黑灯瞎火处”。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017