注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿梭于天津和厦门之间的燕子

 
 
 

日志

 
 

从涨幅榜中巧选牛股  

2010-04-05 17:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,随着沪深两市的不断扩容,两市的股票数已达1700余只。在这样一个庞大的股票市场,要选择出具有上涨潜力的大牛股,的确不是一件易事。尽管如此,选择牛股也有窍门,那就是从涨幅榜中去寻找。因为,所有的牛股,基本上都是从涨幅榜中脱颖而出的,所以,从涨幅榜中寻找牛股,能起到事半功倍的效果。

  那么如何从涨幅榜中去寻找牛股呢?这就要根据以下的因素来具体研判了。

  一、密切关注涨幅榜中的陌生股票,认真分析其上涨原因

  沪深两市中每天的涨幅榜中都会有一些新面孔涌现,对涨幅榜中这些新冒出来的个股要格外重视,说不准它就是一匹大黑马的雏形。首先,要认真分析它上涨的原因,看是不是新形成的热点,是不是因有什么重大的利好刺激而上涨。如果是受偶然的消息刺激而上涨,那么行情一般不可能持续;如果是一个热点的形成,那么接下来就会有一波非常有力的狂飙。例如2009年11月13日,菲达环保(600526)一开盘就突然从涨幅榜中率先脱颖而出,并一路震荡盘升,直至涨停。我们分析发现,此股是在盘整了长达一年的时间后,突然放量向上的,而且在漫长的盘整过程中都有量能的堆积,故判断此股是一匹不可多得的大黑马。该股其后的走势确实非常凌厉,在大盘的大幅震荡调整中连拉涨停板。一般来说,如果在上涨前没有量的配合,股价不可能走得很高。只有在量能的配合下,才会形成一个新的热点。菲达环保就成功地带动了整个节能环保和低碳经济板块个股的上涨。

  二、研判闯入涨幅榜前面的个股所处板块其他个股的表现情况

  一般来说,如果个股能够成为龙头的话,那么它的上涨势必会带动板块内其他个股的上涨。如果只是上涨个股的独立行为,那么则与形成板块热点无关,这样的个股只是其本身具有上涨的动力,此时就只能看个股本身的特点了。

  三、看涨幅榜前列的个股是跟风上涨还是自身带动同类个股的上涨

  通常在涨幅榜前的个股既有龙头的出现,也有跟随龙头股上涨的个股,那些跟风上涨的个股,一般不能够像龙头股一样出现连续飙升的行情;而一旦进行调整时,这些个股往往又比龙头股跌得更快。所以,从涨幅榜里面筛选个股,还是要捕捉到龙头股为好。举个典型的例子,当甲流概念出现时,如果能在2009年8月24日的涨幅榜上发现华兰生物(002007),那么,你就能获得翻倍的利润。因为该股正是甲流的龙头个股。如果你是介入的其他跟风上涨的甲流概念股,那么利润就要小得多。那天,华兰生物开盘就向上冲击,随后一路盘升,直到涨停。从这只股票的K线走势上看,前期除权后,成交量迅速放大,表明有资金在积极抢筹建仓。所以,当它一旦突破时,就会带来一波力度非常强劲的涨幅。从华兰生物的翻番走势中,我们可以清楚地看到,它是一只正宗的甲流龙头股,它不断上涨,其他的甲流概念股就跟着上涨,而它一旦调整,其他的甲流概念股就纷纷展开调整。

四、对涨幅榜中新涌现出来的概念板块,要有敏捷的反应能力,要敢于及时跟进

  在沪深两市中,一旦有什么新的概念板块诞生,总会要被充分炒作一番的。所以,只要发现涨幅榜中有新出现的概念股领涨,就要迅速跟进,尤其是要及时跟进龙头个股。证券市场不管是在熊市还是牛市,都会不断涌现出新的热点、概念、题材,只要我们留心,就能够把握到各种投资机会。 (本文作者·蒋占刚)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017