注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿梭于天津和厦门之间的燕子

 
 
 

日志

 
 

别让不健康的心态”绑架”你  

2010-09-27 16:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    别让不健康的心态”绑架”你 - SOVMIPD - SOVMIPD

                            健康的心态是你开心工作、愉快

  生活的重要保证,但在实际工作和生活中由于不自信、偏执、盲目自大等原因,个别人员长期形成了不健康的心态。如果任由不健康心态“绑架”自己,其结果会严重影响个人的职业发展、人际关系和生活品质。如果不能清醒地认识此问题,并加以调整和改变的话,只会让自己的处境越来越糟糕。以下是不健康心态的常见的表现形式和笔者给出的个人浅见,希望能够对有此心态的人有所启发。

                     无论大事、小事,出现错误后,你喜欢把责任推给别人,说这不是你的错。

  人无完人,谁都会有犯错的时候。遇到事情首先应该看看自己存在什么问题,有没有需要提高和改进的地方。大方地承认错误反而会更容易获得别人的谅解,敢于承担责任也会让你赢得更多的信赖和尊重,成熟从敢于担当开始!

                    你经常以为自己贡献大,得到的少,别人一直不公平地对待你。

  如果短时间出现此种想象,你大可不必担忧,也许现状很快就能得到改变;如果长期如此,那一定是你的评判标准出了问题,或许你把自己的贡献看多了,把别人看少了。工作是你做的,其他的还是交给别人来处理吧。如果确实长期不公平,那你为什么还要忍受呢?选择你认为公平的环境也是一种办法。不过,一定要避免“才出狼窝,又进虎穴”的现象出现哦!

                你觉得自己能力很强、本事很大,但是你一直升职无望,你认为领导有眼无珠。

  记得杰克·韦尔奇在《赢》一书中写道:“晋升的根本是你在目前的岗位上做出动人的、远远超出预期的业绩,而不是动用领导的政治资本”。能做你的领导一定有他的过人之处,个人能力的大小不是靠自己去说的,不能升职一定是领导对你工作的某些方面还不太满意,而你却不以为然,甚至不思改变,依然我行我素。仔细想想,连你自己都不想去改变,领导怎么会改变?所以,改变要从自己开始!

                你总是认为自己的观点是正确的,做出的事情是漂亮的,别人都比你差。

  人外有人,天外有天。在这个世界上比你出色的大有人在,判定观点和事情的正确与否,光靠自我感觉是不行的。孔子曰:“三人行,则必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”老子曰:“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。”所以说胸怀像山谷一样宽广,并善于学习别人的优点,才能汇纳百川,成就事业。而骄傲自满则是前进道路上最大的敌人,试着去欣赏别人也是人生的一大乐趣,时间越久你越会觉得这是真理!

                 你觉得每次受伤害的都是你,真是倒霉透顶了。

  史蒂芬·柯维在其经典著作《高效能人士的七个习惯》中说:“不是对方做了什么伤害了我们,往往是我们所选择的回应伤害了我们。”埃莉诺·罗斯福(EleanorRoosevelt)曾说:“除非你同意,任何人都不能伤害你。”而甘地(Gandhi)也说:“若非拱手让人,任何人无法剥夺我们的自尊。”所以当你感觉总是受伤害的时候,也往往是错误地选择了回应的方式。当你以受害者的心态去面对问题,永远都会是受害者,那何不以积极的心态去面对现实,以“原则”来选择回应的方式,从而作出改变呢?

                你觉得自己非常努力,但别人都看不到。

  其实大部分人都很努力,不过你不一定看得到。对于你来说,也许你的努力真的还不够,天资也不算突出,做出的成绩并不比别人强多少,可是你的期望高于你的能力,你努力的方向也不一定正确,所以你认为努力不被别人看到。而选择正确的方法,并为此而努力,然后等待机会的出现并抓住它,这才是你需要去做的。

  美国作家佛格森(MarilynFerguson)说:“谁也无法说服他人改变。我们每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或晓之以理,我们都不能替别人开门”。威尔·鲍温(WillBowen)的《不抱怨的世界》一书中说:“停止抱怨,你就已在通往你想要的生活的路上了。”正所谓“当局这迷,旁观者清”,真正的改变还是来自自己。希望有以上心态的朋友能够重新认识自己,从今天开始停止抱怨,从根本上摆脱不健康心态,一步一步走向职业和生活的成功!

                                                    ( 本文作者: 六月雨

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017