注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穿梭于天津和厦门之间的燕子

 
 
 

日志

 
 

小散们目前应该做的四件事  

2011-12-30 12:06:41|  分类: 炒股笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经历了近期这一轮下跌,许多投资者处于套牢甚至是深度套牢之中。那么,被套牢后该怎么办?笔者的建议是,对自己前一阶段的投资行为进行冷静地检讨,找出导致失败的深层次原因,并制定出相应的对策。具体地说,应该从以下几个方面入手:

  首先应问问自己,入市前是否制定了投资计划。如果没有,或者虽有,却并未包括以下内容,则一定要趁眼下这个时机,赶快着手进行完善:在满足哪些条件下以多少资金投资哪些品种;买入后出现何种情况,将实施止损;当所投资的品种在遇到哪些情况时,将执行止盈。如果本来就有投资计划,却由于自己未能严格执行,则还需要问问自己,所选择的投资品种与自身的风险偏好是否相符。因为只有投资计划与投资人的风险偏好相匹配,投资计划才能够得到长期遵守。如果你对股票或基金净值的短期波动非常在意,属于稳健型投资者,则应以投资债券基金、货币基金为主,股票基金为辅。反之,则可以投资股票和股票基金为主,债券基金、货币基金为辅。

  第二,应该问问自己,在前期投资活动中是否坚持使用了测试工具?是依据了单一测试结论还是复合结论作出的投资决定?如果你仅仅是听了朋友、同事,甚至所谓专家的意见就作出了买或卖的决定,那么请务必尽快选定供自己判断入市和出市的测试工具。因为买卖时机的选择将是决定投资活动成败的关键。根据经验,笔者认为,测试工具应该是以股指的阶段性趋势为主,具体而言,当市场经历长期调整,到了遇利空而不跌或者从底部开始放量走强时可入场;当市场经历了阶段性上涨,盘面上开始呈现遇利好不升,市场趋势可能发生逆转时应出场。此外,还可以将市场人气、资金价格走势等作为辅助工具。选择人气极度低迷、资产价格便宜时买入,反之,则应卖出。

  第三,需要对之前买入并持有的投资品种进行风险评估。检查所持品种与产业政策的关系,若得到国家政策扶持并且业绩处于上升周期的,不但可以继续持有,还应该在市场发出买入信号时大胆加仓;否则,一定要果断实施换股操作。

  最后,还应该对自己的投资计划执行情况实施评估。应该阶段性地考虑以下问题以及应对之策:当初促使你作出买入决定的理由有没有发生变化?是否已经有了更理想的投资目标?市场趋势有没有发生变化?当初制定投资计划时的客观条件有没有发生重大变化?并依据分析结果实施增仓或减仓操作,甚至对投资计划进行必要的调整。

  市场和实体经济周而复始地处于一种周期运动之中。股市跌多了就会上涨,涨多了又会步入调整。如果你能够亡羊补牢,通过制定科学严谨的投资计划来改正自身的错误,那么当日后实体经济景气开始转好,市场趋势调头向上时,率先解套乃至盈利的一定是你。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017